Koblenzer Leibgerichte und Essgeschichten
Einblicke in die traditionelle "Schängel-Küche", verbunden mit dem ein oder anderen augenzwinkernden Kommentar ermöglicht hier Altstadtpreisträgerin Hannelore Kraeber.
Als ein besonderes "Schmankerl" darf sicherlich die Rubrik der Koblenzer Essgeschichten gelten, in welcher Rezepte mit dazugehörigen Begebenheiten der Stadtgeschichte verbunden werden.
Koblenzer Leibgerichte
Dunkes
200 g Speck
würwele on auslosse.
5 Zwiwwele
klein hacke on en-ner Pann leicht anbräune, dann die Pann met dänne scheen gebrootene Zwiwwelcher en die Mette vom Essdesch stelle. Dozo gett-et heiße Quellmänner.
Jeder dood dann je no Hunger säin Krombiere schäle on met ner Gawel en die Pann dunke.
Schmeckt prima on et es schwer gemütlich, wenn-se all dromm-erom setze on mol zesamme esse.
E Steckelche – werklich wohr:
Sääd doch näilich dä Sascha, dä ganz moderne Schängel:
„Dat es jo Krombier-Fondue!“
Schängel wore schun emmer met der Nas vureweck!
Aus Hannelore Kraeber, Schullkochbooch – Kowelenzer KrombiergerichteSchrottele - Lackierte Affe - Soossekardoffele
50 g Speck
werfele on enem Debbe auslosse.
1 Zwiwwel
schäle on och en kleine Werfelcher schneide – on dann en demm Speck glasisch dünste.
50 g Mehl
dodrenn bräune on met
¾ l Flüssigkeit
Wasser oder goode Breh ablösche. Met
Salz,
bessje Essisch
abschmecke
e Lorbeerblättche
zogewe.
Quellmänner
Schäle, en Scheiwe schneide, en die Sooss doon, good dorchzehje losse (ca. en Verdelstonn).
Die gruße Frooch?
Schmecke Schrottele – Lackierte Äffjer – Soossekardoffele nau besser met nem helle oder nem dunkle Sössje?
Schwätzje onner aale Kowelenzer (leider schon alle verstorben) iwwer Soossekardoffele
Sääd dä Kräwersch Pitter vom Florinsmaad on blinzelt liebevoll met säine Äijelcher:
„Zoierschd emo, dat heißt ‚Lackierte Äffjer’ on e hell oder braun Sössje, dat es Geschmackssach.“
Dat Linningersch Henny, e echt rheinisch Mädche – offem Rhein en Ehrenbreitstein gebore, sääd:
„Mäi Modder hat och manischmol e bessje Gehacktes gebrood on noch drewwer gedoon. Häit soon-se och als, do net verroode, dat mer Lakierte Äffjer hann. – Dat es e ‚Arme-Läits-Esse’. Soh, mer hann Bechamelkardoffele – nur weil do ebbes Sahne drann es on vornehmer klingt.“
Dat Hürtersch Luise aus Näindorf, jetz off der Kardaus, schwärmt:
„Bei ons gowet oft gebroodene Bluns dozo. Die wor dann emmer su scheen offgeplatzt.“
Et Piese Dora vorne aus der Handwerkerstrooss sääd:
„Mer hann och oft freidachs Fesch dozo gemacht.“
Aus: Hannelore Kraeber, Schullkochbooch – Kowelenzer KrombiergerichteHimmel on Erd
Fraue klache oft:
„...dat bessje Haushalt mischt sich von allein, meint der Mann,
ob dä awer och su good koche kann?“
Himmel on Erd nach Hausfrauen Art
1 kg Krombiere
wäsche, schäle on met Wasser koche, dann abgeße, abdämpe on dorchpresse.
Verdel Milich
koche on no zo de Krombiere geße. Vielleicht noch e bessje
Krombierwasser
dozogewe.
E Steckelche Botter
On bessje Salz
beigewe on met nem Schniebesem good dorchriehre.
Dozo ge-et dann
Äppelkombott
1 kg Äppel
schäle on wäsche, en Verdele schneide on met-em
Achtel Wasser
dämpe. Subald et anfängt zu spruddele Strom ausschalte on ganz weich wiere losse, good dorchriehre on met
Zucker on Zitronesaft
abschmecke
Gebroodene Bluns
Hausmacher
en Scheiwe schneide on en-ner Pann broode, dann iwwer dä Kardoffelbrei gewe.
Männer mache net e suvill Gedäns und meine:
„Näie Männer braucht dat Land,
...dann gieht och dat Koche schnell von der Hand!“
Himmel on Erd off Hausmann Art
Wasser
koche
1 Pk. Flockenpüree
komplett rennriehre.
1 Duus Äppelkombott
dozo offmache – (billisch)
Gebroodene Bluns: Hausmacher fier 2 Minutte ab en dat Microwellegerät
-Ferdisch-
Verännerungsvorschlach:
Manche Schängel mische schunn vur-emm serviere dänn Äppelkombott onner dänn Püree. Mer moss-et ausprowiere. Et es alles Geschmackssach.
Aus: Hannelore Kraeber, Schullkochbooch – Kowelenzer KrombiergerichteGedämpde
50 g Speck
werfele on en nem Brädersche auslosse.
1 Zwiwwel
kleinhacke on dodrenn leicht anbräune.
1 kg Kardoffele
schäle en schmale Stefde schneide, en dänn Bräder doon, met
Salz on Peffer
würze, zodecke, ca. 30 Minutte dämpe, ab on zo mol die Krombiere romm drähje.
Good schmeckt och, wenn mer och noch
e Mettwiertschje
renn dood.
Fresche Salat schmeckt good dozo.
Gedämpde – off die moderne Tour
Anstatt Krombiere ze schäle on zo schneide helt mer einfach Pommes frites.
Aus: Hannelore Kraeber, Schullkochbooch – Kowelenzer KrombiergerichteSprüche zur Kartoffel
Rond om die Krombier kloppt mer och als gruße Sprech:
Broodkardoffelverhältnis =
Er fühlt sich von ihrem guten Kochen und ihrer Fürsorge mehr angezogen als von ihrer Liebe.
Renn in die Kardoffele, raus aus de Kardoffele =
Widersprechende Arbeitsaufträge werden gegeben.
Dä lässt einem falle wie-en heiße Krombier =
..wenn jemand rücksichtslos kalt gestellt wird
Kloor wie Kließbreh =
Völlig eindeutig
Kardoffelsopp, Kardoffelsopp – un sonndachs noch käi Fleisch =
Klage über einfaches Essen
Dau setz om Peerd wie e Schteck Bodder offem haise Pellmann =
Reitlehrerspruch